top of page

 


Десять лет ассоциации художников – потомков дворянских родов – много это или мало? Время летит необычайно быстро, к тому же имеет свойство ускоряться. За десять лет в калейдоскопе событий промелькнуло немало людей. В ассоциации выставлялись и представляли свое творчество различные художники: известные и безвестные, левые и правые, любители и профессионалы.
Созданная как элитная ассоциация с годами становилась все более открытой и доступной и зрителям, и художникам. Объединяя и примиряя различные противоположные и противоречивые направления в искусстве, организация служит своей главной задаче – представлять все лучшее, что есть в современном искусстве.
На наших выставках представляли свои произведения известные мастера: живописец Ярослав Крестовский и скульптор Левон Лазарев, художники Завен Аршакуни и Глеб Богомолов. Не вижу смысла давать оценку творчеству этих выдающихся мастеров – это делали и продолжают делать многочисленные исследователи-искусствоведы. Но остается ряд художников – явно недостаточно оцененных миром искусства.
Это, в первую очередь, относится к творчеству Константина Троицкого. В основе его творчества лежат глубокие классические традиции, выраженные в абсолютно новых, современных формах. Создание стиля, по которому безошибочно узнается автор, – самая сложная задача, и К.Троицкий с ней блестяще справляется. Безукоризненный вкус автора обеспечивает его работам хороший европейский уровень.
Привлекает внимание зрителя самобытное творчество художника, композитора и музыканта Валентина Афанасьева, где наряду с религиозными сюжетами, многофигурными композициями, пейзажами, присутствуют яркие выразительные абстрактные композиции, а главное – сложный синтез музыки и живописи, через выражение музыки в цвете на основе глубоко разработанной научной теории В.Афанасьева.
В творчестве Ксении Вышпольской прослеживается огромная подвижническая работа по созданию галереи портретов выдающихся исторических деятелей и особенно княжеских династий и монархических особ. Классическая академическая школа, школа В.М.Орешникова всегда выделяет творчество К.Вышпольской.
Радует неувядаемое мастерство нашего старейшего члена ассоциации Василия Питанина. Это человек разносторонне одаренный. Профессиональный архитектор, художник и литератор Василий Питанин отражает в своем творчестве различные оттенки внутреннего мира человека и природы, создает оригинальные фигурные композиции.
Особенно хочется остановиться на творчестве сестер Людмилы и Валерии Трубецких. Они получили прекрасное академическое образование, постоянно совершенствовали в дальнейшем свое мастерство, и их работы отличаются высоким профессионализмом. Творчество живописца Людмилы Трубецкой, безвременно ушедшей из жизни, пронизано глубоким драматизмом. Трактор, завязший в грязном поле, мусорный бачок, птица, взмывающая в небо. Это же небо, прорывающееся сквозь безлюдные, каменные трущобы Петербурга, кукла, виолончель и домашняя рухлядь – все пронизано одиночеством, драматизмом. Драматизм, уже в буквальном смысле, в театральных художественных работах Людмилы Трубецкой достигает необычайной выразительности. Ее рисунки по остроте не уступают лучшим рисункам русской школы начала ХХ века. Валерия Трубецкая – ярко выраженный монументалист с неиссякаемой фантазией, ее работам тесно в любых залах. Как и творчество ее сестры Людмилы, в творчество Валерии отличает высокий профессионализм.
Работы нашей покойной художницы Наталии Рейн не профессиональные – любительские, но выполнены с чувством и со вкусом. У Н.Рейн искренность (которой часто не хватает профессионалам) вполне компенсирует недостаток профессионализма.
Творчество Бориса Энгельгардта – это разговор особый. «Художник, писатель, поэт!! И вечный ребенок в вечности лет...» - сказано о нем. Неиссякаемая фантазия, сочетание несочетаемого, сказочный идеальный мир в красках – вот мотив его творчества. Это Федерико Феллини в живописи.
Мы рады вступлению в ассоциацию представителей древнего рода Ивашинцовых. Это живописцы Дмитрий и Алла Ивашинцовы, скульптор Ольга Ивашинцова. Все они самобытные художники с ярко выраженной индивидуальностью, и, несомненно, они внесут новые яркие краски в палитру нашей ассоциации.
Что же касается творчества президента ассоциации Вячеслава Заварицкого, то помимо его традиционных направлений: монументализм и станковая живопись, иконописание, нужно отметить еще одно: создание и развитие самой ассоциации как произведения искусства.
Стараясь объединить и представить зрителю лучшее из того, что создано в современном искусстве, ассоциация способствует духовному возрождению нации. Прошло время разбрасывать камни, пришло время их собирать. Нашей организации десять лет. Это период становления. Все только начинается.

Вячеслав Заварицкий (президент Международной ассоциации
художников – потомков дворянских родов)

 

История создания

bottom of page