top of page

Художник, музыкант, композитор, автор цвето-звуковой системы. Родился в 1945 году в Черновцах. Потомственный дворянин. По женским линиям в родстве с царем Борисом Годуновым с датским Королевским домом. В XV-XVI веках предки были боярами. А до революционных событий 1917 года дед, действительный тайный советник первого класса, состоял в должности министра царского правительства. Женат на представительнице высшей аристократии - княжне Вере Сергеевне Оболенской (34-поколение от Рюрика). В роду Оболенских двое святых, дед был губернатором, близкий родственник - князь А.Н. Оболенский 1914-1916 годах занимал пост градоначальника Санкт-Петербурга.
В 1972 году окончил Ленинградскую Государственную консерваторию по классу скрипки профессора Б.А. Сергеева. Как скрипач работал во многих ленинградских оркестрах: Радио и Телевидения, Малого Театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского, Театра музыкальной комедии, в Государственном симфоническом оркестре и др.
Как художник получил известность после участия в нашуме-вших выставках андеграунда 70-х годов в Ленинграде. Член Ассоциации русских художников в Париже. Во многих странах мира состоялись его персональные выставки (США, Германия, Франция, Швеция).
Неоднократный участник выставок «Осеннего салона» в Па¬риже, В. Афанасьев известен изобретением уникальной системы функциональных соотношений цветов и звуков, позволяющей воспринимать музыку в цвете.
Система цвето-звуковых отношений включает в себя открытие закономерностей, которым должны подчиняться определенные группы цветов для адекватного проявления алгоритма, содержащегося в нотной записи. Определены пространства мелодии, тональности, функциональных на-клонений. Впервые в истории показано, что один и тот же звук может характеризоваться 3-мя различными цветами в зависимости от занимаемых ими пространственных позиций. Это открытие, запатентованное как изобретение во Франции и России, поддержано Российской Академией наук и Междуна-родной организацией ЮНЕСКО.
Ярким представлением открытия с живописной стороны яв¬ляется картина «Чакона» (по произведениям И.С. Баха), написан¬ная В. Афанасьевым. Эта работа экспонировалась на «Осеннем салоне» (Париж, 1996) и нескольких других парижских выставках.

bottom of page